Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Асет Тулакбаев

Асет Тулакбаев 5 года 5 мес. назад #1

  • Асет Тулакбаев
  • Асет Тулакбаев аватар
Что подвигло меня начать изучение автоэлектрики? Начну с того, что в последнее время начал сильно интересоваться темой устройства и ремонта автомобилей. Раньше автомобилями конечно тоже увлекался, но как-то только чисто с потребительской точки зрения. Вникать в суть устройства и принципов работы механизмов автомобиля как-то не особо пытался, считая это дело мегасложным и заведомо непостижимым для гуманитария как я. Поэтому всегда жутко завидовал технарям, которые с техникой на "ты" и которым повезло родиться с "особенным техническим" складом ума, мне они всегда казались немножко волшебниками.
Так вот, рыская по ютубу в поисках интересных роликов об устройстве автотехники, совершенно случайно наткнулся на канал Рамиля. Посмотрел один ролик, второй, зацепило манерой изложения темы. Материал подавался обычным "человеческим" языком, доступным непосвященному обывателю, без обилия наукообразных академических терминов, коим частенько грешат многие "учителя". В общем, после недолгих раздумий я решил: все, начинаю изучение автоэлектрики с нуля. Конечно, вначале сомневался, потяну ли изучение абсолютно новой для себя сферы, тем более технической. И в физике я был полный профан, вообще по точным наукам еще со школы был дуб дубом. Но любопытство все же взяло вверх над сомнениями. Дал себе установку: Если тебе это действительно интересно - разберешься. Решил, сходил в банк, через некоторое время получил свой вожделенный курс по почте и начал изучение материала. Вопреки ожиданиям, материал довольно легко мной усваивался. Если после нескольких просмотров урока и возникали какие-то непонятные моменты, спрашивал Рамиля по почте. Он всегда сразу отвечал на все мои вопросы и буквально на пальцах объяснял что да как и почему именно так происходит, а не иначе.
Таким образом, тихой сапой, тема за темой я узнал базовые законы и процессы, действующие в электротехнике, чем различаются постоянный и переменный токи, устройство и принципы действия таких ранее "мистических" устройств как диод, трансформатор, транзистор, конденсатор, реле и других "страшных" по названию приборов. О том, что я научился измерять напряжение, силу тока, сопротивление, находить разрыв в электрической цепи с помощью мультиметра можно и не упоминать.
В дальнейшем, помимо продолжения учебы на следующем курсе по автоэлектрике, с полученными на курсе знаниями я также планирую научиться самостоятельно ремонтировать электроинструменты, благо многие из них работают по принципу электромагнитной индукции, суть которой я уже знаю. Но это уже немного другая тема, хотя и смежная.
Кстати, еще раз насчет доступности изложения информации. Несколько недель мучился вопросом как же диодный мост (он же выпрямительный блок) генератора преобразует переменный ток в постоянный. Из многочисленных статей и видеороликов, доступных в интернете, понял лишь что диод срезает ток, идущий в обратном направлении. А как диодный мост превращает отрицательную волну в положительную на экране осциллографа, ну никак не мог понять. Достаточно было взглянуть на статью Рамиля про диод с иллюстрациями, все моментально стало понятно. как говорится, вместо тысячи слов...
Так что, освоив фундаментальные знания электрики в этом курсе, я без раздумий заказал следующий курс "Автоэлектрика" и с уверенностью готов приступить к его освоению. Тем, кто еще раздумывает, могу сказать лишь одно: Откиньте все сомнения, все не так сложно как кажется. Хватит мечтать, пора действовать!







Прошло некоторое время...

Прошел курс "Основы автоэлектрики". Сейчас в процессе изучения курса "Автоэлектрика" . Тоже сначала сильно сомневался, осилю ли. Со школы в физике был пном-пень, практически полный нуль. Считал себя "деревянным" в технических вопросах. На деле, все оказалось проще чем я предполагал. Усвоение материала шло довольно легко, иногда бывало тупил (не без этого, восприимчивость к информации не всегда одинакова). Если что недопонимал, пересматривал урок 2-3 раза, если и после этого оставались вопросы, то спрашивал у Рамиля, и он всегда все досконально и исчерпывающе
объяснял.
Недавно устранил неисправность обогрева заднего стекла, что обошлось мне аж в целых 450 рублей :). Обратись я в СТО с этой проблемой, пришлось бы раскошелиться в несколько раз больше, учитывая "честность" наших спецов.
Научился читать схемы электрооборудования автомобиля, хотя у меня и иномарка, а не "десятка" как в видеоуроках. То что у меня другая машина это даже кое в чем плюс: больше надо думать при анализе схем :-) . А когда думаешь больше, то лучше понимаешь и запоминаешь общие принципы. По крайней мере, схемы основного электрооборудов ания своего автомобиля понимаю сразу, сам себе поражаюсь, а ведь совсем недавно смотрел на них как папуас на китайскую грамоту :o !
И да, ребята, не ведитесь на халяву - гуляющие по интернету курсы у крыс.
1. Это не уважение к чужому труду и простое свинство.
2. Для тех кому неведомы эти "высокие материи" (п.1) объясню с точки зрения личной выгоды. Покупая курсы у мошенников вы останетесь без информационной поддержки от Рамиля, вопросы в ходе обучения возникнут в любом случае, каким бы Энштейном вы не были. А без ответов на эти вопросы от дальнейшего обучения толку мало.
Так что, цените чужой труд, верьте в себя и все получится!
Последнее редактирование: 5 года 3 мес. назад от Рамиль Абдуллин.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Асет Тулакбаев 4 года 10 мес. назад #2

  • Асет Тулакбаев
  • Асет Тулакбаев аватар
Прошло еще некоторое время...
Решил дополнить весьма бедную комплектацию своей Нексию важной опцией - центральным замком. Решил сделать это по большей части ради наработки практического опыта. Всё получилось в лучшем виде B) . Кроме урока "Центральный замок" из курса "Автоэлектрика" никакой дополнительной информации почти не потребовалось (разве что кроме рекомендаций как лучше снять ту или иную панель обшивки салона).



Еще один скромный вклад в копилку моего опыта. Задумался об установке сигнализации :whistle:
Последнее редактирование: 4 года 10 мес. назад от Асет Тулакбаев.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Асет Тулакбаев 4 года 10 мес. назад #3

  • Рамиль Абдуллин
  • Рамиль Абдуллин аватар
  • Не в сети
  • Независимый
  • Сообщений: 2342
  • Спасибо получено: 1814
  • Репутация: 183
Впечатляющий прогресс, Асет, очень здорово!
Меня не интересует где ты учился или учился ли вообще.
Для меня важнее есть ли у тебя мечта. Если есть, то я помогу тебе ее осуществить!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Асет Тулакбаев